Муниципальное образование "Администрация Богатенского сельского поселения муниципального района "Ивнянский район" Белгородской области"
Наименование муниципального образования

История

В 1937 году в раскулаченном Марьенковом доме распахнул двери клуб.

   В 1938 году в бывшем купеческом доме Головиной Марии Ивановны открылась амбулатория, в 1945 году преобразована в роддом, а в 1948 году открыта участковая больница.

    В 1934 году  образована начальная школа. В 1980 году  построенная новая средняя школа.

    Муниципальное образование Богатенское сельское поселение муниципального района «Ивнянский райолн» Белгородской области, в соответствии с пунктом 1 статьи 11 закона Белгородской области от 20 декабря 2004 года № 159 «Об установлении границ муниципальных образований и наделении их статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района» обладает статусом сельского поселения и входит в состав муниципального района «Ивнянский район».

Богатенское сельское поселение расположено в южной части Ивнянского района, в 15 километрах от районного центра – п. Ивня и в 78 километрах от областного центра. Село Богатое связано асфальтированной дорогой с районным и областным центрами, близлежащим селом – Новенькое , а также с п. Ракитное , которое находится от села Богатое на расстоянии 25 километров. Автомагистраль Москва – Симферополь на расстоянии – 25 километров. Ближайшая железнодорожная станция – Готня в 30 километрах и станция Обоянь Курской области в 50 километрах.

  Территория поселения 4210.8 га, включает в себя село Богатое и село Новосёловка Вторая. 

     Земли, лежащие между реками Ворсклой и Пслом, стали заселяться преимущественно малороссами в первой половине 17 века. Бежавшие от преследования иезуитов, переселенцы на рубеже между Путивлем и Белгородом, построили несколько укреплённых пунктов, в том числе и укреплённый пункт Богатый.

      Богатое – имя села «продиктовали скорее всего здешние плодородные чернозёмы».

     По данным переписи 1882 года в селе Богатом Пенской волости насчитывалось: 121 домохозяин, 118 изб, 365 мужчин, 299 женщин. Из числа грамотных 43 мужчины и 8 мальчиков – учащихся.

    До 1779 года – до открытия Курского наместничества Богатый был экономическим селом Белгородской губернии, уезда Карпова.

    В 1779 году город Карпов за неудобствами был обменён сим достоинством с Богатым, т.е. город Карпов стал селом, а Богатый стал городом.

    8 января 1780 года был утверждён герб города Богатого.

    Герб был следующий: в верхней части щита изображён герб губернского города Курска, а в нижней – щит разделён на две половины. В первой левой части на зелёном поле изображены золотые грабли, а во второй половине на красном фоне – ружьё.

  Город Богатый был типичным провинциальным городом купцов и помещиков. В городе была 1 деревянная церковь , присутственных и для разных связей 16 приватных домов, 82 дома принадлежали людям разного звания. Город Богатый простирается в длину с небольшим 1 верста, поперечь около 400 сажень, окружность его на 3 версты.

   Во второй половине ноября 1917 года в селе была установлена Советская власть. В 1929 – 1930 годах в селе проходила коллективизация. Были организованы колхозы: «Красный колос», «Новый путь», «12 октября», «Имени Ворошилова», «Красный пахарь».

Документы

  • Все документы
  • Нормативные документы
  • Локальные

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie